четверг, 28 ноября 2013 г.

Десятая неделя - десятая книга - десятый отзыв

Эй Джей Джейкобс 
Год, прожитый по-библейски

Эту книгу я заказала незамедлительно, как только увидела её название. И не ошиблась - она, действительно, оказалась сильной книгой, которую нельзя читать запоем, нельзя проглотить за один вечер, нельзя читать по диагонали. Читала её по чуть-чуть каждый вечер. Но думаю, что еще ни один раз придется её перечитать.
Библия.. Кто не знает этого слова?! Пусть даже не все, а можно сказать, практически малое количество людей прочитали Библию полностью: и Ветхий завет, и Новый завет. Помню, что одно время главы из Ветхого завета (парадокс!!! все-таки православные следуют Новому Завету) входили в программу по литературе 5 класса (дети воспринимали эти истории как сказки, но мы и преподносили им эти главы как сказки, а как же по-другому?!) Но все ли следуют буквально каждому правилу, каждому слову Библии? Нью-йоркский журналист, еврей по национальности, решил провести эксперимент, прожив целый год по-библейски (жена - молодец! смогла все это вынести). И началось: около семисот правил из Ветхого Завета, а потом и Нового, а то и больше, причем он выбирает, по его словам, самые странные - "Где-то я вычитал отличную мысль религия делает "странное обычным, а обычное странным". Здесь странное стало обычным".  

На что обращаю внимание:

1. Нельзя носить одежду из разнородных нитей и только белого цвета
2. Шаббат - я вообще не могу представить, что можно целый день ничего (вообще, ничего) не делать. Очень хотелось бы посмотреть, как этот день проводят евреи.
3. Благодарить за все: это нужно выполнять, по-моему, каждому человеку, может, люди станут добрее. (Кстати, со своим девятиклассниками написали изложение  про доброту, так для них в порядке вещей, что человек должен быть злым - "Кому сейчас нужна наша доброта?!")
4. Жертвоприношение до сих пор существует.
5. Отрывок из Библии напиши на косяке двери: входишь - помнишь и выходишь - помнишь
6. Если увидеть голубку, сидящую в гнезде на яйце, то это приносит счастье, но нужно яйцо подержать в руках, при этом голубку согнать с гнезда.
7. Не хорошо человеку быть одному.

Это можно продолжать до бесконечности. Но личность автора книги меня привлекает больше. Конечно, можно сказать, что Эй Джей в какой-то мере экстримал , который не устает совершать над собой эксперименты: то энциклопедии, то Библия, то диеты; но с другой стороны, человек, практически не верующий, но желающий досконально изучить Библию и жизнь по Библии, заслуживает уважения. Чаще бывает наоборот:  вроде человек верующий, но все правила не от души, а "из-под палки".  Восторгаюсь людьми, читающими много и ... много. Автору пришлось перечитать огромное количество книг, чтобы вникнуть, прочувствовать. А сколько различных направлений, путей: и он едет, знакомится, изучает. Тяжелый, конечно, эксперимент, но для нас стоящий. Может, и мы должны проводить некоторые эксперименты над собой, а вдруг - это войдет в полезную привычку.