суббота, 12 октября 2013 г.

Пятая неделя - пятая книга - пятый отзыв.

Прочитала "Маленькие трагедии", но читала, правда, не в рамках проекта, а для урока внеклассного чтения в своем девятом классе. Сама их читала лет 10, а то и более назад. А сегодня была олимпиада по литературе в 9-11 классах, и одно из заданий по трагедии "Моцарт и Сальери". Задание довольно не традиционное, поэтому и хочется привести его в своем блоге:



Напишите связный текст литературоведческого/историко-литературного/учебногj/публицистического характера, включив в него максимальное количество из следующих 10 слов (словосочетаний): 

«Гений и злодейство — две вещи несовместные», Моцарт, Сальери, Бомарше, «Женитьба Фигаро», Первая Болдинская осень, «Зависть», маленькие трагедии, Иннокентий Смоктуновский и Константин Сергеевич Станиславский.

Приступая к работе, сначала придумайте и кратко письменно объясните, где и как мог бы быть использован этот текст (статья в газету, репортаж для журнала, фрагмент радиопередачи, статья в энциклопедию, параграф учебника, запись в блоге и др.). Старайтесь выбрать стиль текста в соответствии с задуманным жанром. Закончив работу, подчеркните в тексте слова и словосочетания из приведенного списка. 

Вот, можете выполнить олимпиадное задание для 10 классов по литературе.