суббота, 28 сентября 2013 г.

Четвертая неделя - четвертая книга - четвертый отзыв.

Так и не найдя ответ на вопрос "Кто виноват", решила прочитать на четвертой неделе нашего книжного марафона роман Эммы Донохью "Комната" (мировой бестселлер, финалист Букеровской премии, 64 недели в списке бестселлеров New York Times)  Давно у меня не было такого захватывающего чтения, 412 страниц я прочитала, буквально не отрываясь, за 7 часов субботы (разрешаю себе после уроков субботы отдаться чтению). Итак, о чем же эта книга? Представьте себе комнату, небольшую, обитую звуконепрницаемым материалом, в которой есть все для жизни, кроме едиственного - свободы жизни, свободы выбора. Но книга не о том, как два человека, мать и сын, живут в этой комнате вот уже на протяжении 5 лет, а мать и того дольше, книга о том, как найти силы жить потом, после освобождения, в реальном, настоящем мире. Ведь все силы были уже потрачены (мобилизованы) для выживания в этой комнате. Повествование ведется от лица ребенка, на момент начала книги ему пять лет, он даже и не представляет, что есть иной мир там, снаружи. Для него мир пока сосредоточен здесь и сейчас, и естественно солнцем для него является Ма. Но по вечерам приходит Старый Ник, от которого Ма его прячет в шкафу, и никогда, никогда не разрешает им встретиться, хотя сын и отец. Но Ма старается  и в этой крошечной комнате расширить мир для своего ребенка. Нет, он не Маугли, не дикий  Но после выхода в "свет", он сможет решать задачи по математике, но элементарно не сможет скатиться с горки или сойти со ступенек. Слова он понимает  буквально. Но этим ребенком я потрясена, заворожена (и пусть говорят, что не может так рассуждать пятилетний ребенок, но именно это и привлекает в книге. Сразу же в голове "Похороните меня за плинтусом")
И вопросы остаются  после прочтения книги:
... не жалеет ли Ма , что вернулись они в прежний мир. (Ох, такое ощущение, что жалеет, все её поступки и слова говорят об этом)
... не жалеет ли Ма, что Старого Ника посадят на 25 лет в тюрьма (она-то уж точно понимает, что такое тюрьма, сравнивая её с рабством)
...сможет ли Джек принять новый мир для себя с новыми для него правилами.
...смогут ли люди относится к ним как к полноценным людям.
И самый главный вопрос, как в этих страшных условиях Ма сумела остаться человеком и Джека вырастить полноценным ребенком.
Несколько раз ловила себя на мысли, смогла ли я не свихнуться в таком замкнутом мире. Решила, что точно бы сошла с ума. Но самое главное прекрасно понимала, что для этих двух - Спасение - это не счастливый Хэппи Энд, это еще только начало труднейшего выживания в реальности. Может, действительно, комната - это Мир, Вселенная, Жизнь...