воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Вторая книга - второй отзыв.

 


Окунулась я в незабываемый мир детства. Несмотря на то, что это произведение написано в 19 веке, в нашем детстве она мной не была прочитана. Может, её тогда и не было на русском языке. Привлекла ли меня эта книга? Несомненно, да. Сказки всегда влекут людей. И не только потому что они заканчиваются победой добра над злом, но и скорее всего своей непредвзятостью, простодушием и своими уроками.
Итак, жили 3 девочки. И хотя их воспитывала и растила одна мать, были они счастливы... Но счастье было совсем недолгим: мать их умирает, оставив сирот практически без копейки денег. И что же? Вот тут для меня было самым интересным. Эти девочки решают, что могут  благополучно устроить свою жизнь без чьей-либо чужой помощи... хотя им многие предлагали. Но нет, они были слишком горды (англичанки истинные!!!), чтобы принять помощь. И, конечно же, получается не так, как они хотели, не так, как они мечтали. Я, кстати, была очень этому рада (не подумайте, что я холоднокровная эгоистка, которой нравятся чужие беды), они должны были увидеть то добро, которое несли им окружающие. А иначе, как же научиться добру, научиться состраданию, да даже тому опыту, который уже есть у взрослых людей. Если бы они быстренько достигли всего сами, я бы просто закрыла эту книгу и не поверила ни одному слову. Поэтому и хочется привести 2 отрывка из письма мисс Эгертон старшей сетсре хочется:

"Если, дорогая Примроз, Вы решили стать самостоятельной - ничто не делает женщину смелее и независимее, чем умение жить собственным трудом, - Вы должны получить образование. Тогда Вы сумеете правильно выбрать профессию в соответствии со своими склонностями и способностями"

"... не следует проявлять излишнюю гордость и отказываться принимать помощь от тех, кто Вас по-настоящему любит"

Да, и детские книги многому нас могут научить. Забыла сказать, что заканчивается все, как в доброй волшебной сказке.

6 комментариев:

  1. Я люблю читать детскую литературу. Читаю всё, что покупаю дочери (сейчас вот несколько книг на прочтение детских в планах). И не стыжусь этого. Считаю, что, став взрослыми, мы по-новому воспринимаем мудрость, заложенную в произведениях для детей. Кроме того, мне кажется, что чтение детских книг помогает мне лучше помогать и свою подрастающую дочь, и своих учеников.
    Книгу эту, вероятно, читала в детстве, хотя по названию и автору не вспомнила. А прочитала сюжет и цитаты — узнаваемо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, значит, все-таки она была в нашем детстве. Нет, Мария, я тоже читаю детскую литературу, а Гайдара и Алексина постоянно перечитываю. Но вот эти книги прошли мимо, почему? Не знаю!

      Удалить
    2. О, Гайдара и Алексина могу читать много. Такие авторы теперь ушли на второй план в школьной программе. Жаль!

      Удалить
    3. А я читаю с детьми, независимо от программы.

      Удалить
    4. Я Алексина тоже перечитываю. А вот у дочери он пошел с третьего или четвёртого раза. И то — не задел так, как меня в её возрасте. Зато смотрю, как лихо она принялась за классические произведения (сначала "Остров сокровищ", потом "Джейн Эйр", сейчас вот "Всадника без головы" собралась читать) и поражаюсь: мне классика, за редким исключением, тяжело давалась. Читала, конечно, но без фанатизма.

      Удалить
  2. Добрые старые сказки. Они очень нужны современным детям. Учат добру и жизненному позитиву. Вот правда читать не успеваю такие вещи: дочь выросла, школьные дети тоже взрослые. Но в отзывах с удовольствием почитаю)))

    ОтветитьУдалить