пятница, 16 августа 2013 г.

Читать не вредно — вредно не читать!

 

Сколько я себя помню - столько и читаю. Читаю и художественную литературу (классику и современную, благо, что в в библиотеках города сейчас стали появляться очень интересные новые книги, а ранее практически всю зарплату на книги тратила), и научную, и статьи, и посты в блогах, только вот газеты перестала читать (ох, уж профессор Преображенский, Ваши уроки не прошли даром). Но когда сейчас начала анализировать, то увидела, что системы нет. Поэтому, прочитав в записях Марии Сониной и Елены Ворониной информацию о проекте по чтению, над которым они работают,  подумала, это мне нужно. 

Но мысль о системе в чтении (да, и о времени) не оставляет меня до сих пор в покое. Совсем недавно в книге Глеба Архангельского прочитала про профессора А.А. Любищева, ссылается он на книгу Даниила Гранина  "Это странная жизнь" Повесть сразу же была найдена, скачена и прочитана за два дня, для меня это было просто потрясение. Конечно, я понимаю, что для меня это не реальность (я абсолютно не системный человек), но некоторые предпосылки к моему видению системы чтения я нашла,  и теперь пытаюсь  претворить в жизнь. А проект мне в этом поможет.

9 комментариев:

  1. Наталья, добро пожаловать в проект! Очень рада видеть еще одного филолога. Мне — НЕфилологу — всегда они кажутся какими-то особенными людьми, которые больше знают, тоньше чувствуют, шире смотрят на мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за интересный проект. Все мы читаем много (если честно, я не понимаю порой, когда мне говорят: у тебя есть ещё время для чтения). Да, время есть, вот системы нет, да и хочется узнать-увидеть, что читают другие учителя, самой поделиться. Думаю, что это будет проект, который нас объединит и подружит.

      Удалить
  2. Наталья, рады приветствовать нового участника проекта. Всё правильно: хорошие люди должны быть вместе.

    Пожалуйста, снимите капчу: трудно оставлять комментарии. Почитать об этом можно здесь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое. Капчу сняла, буду рада видеть комментарии в моем блоге.

      Удалить
    2. Оперативно! Благодарю, Наталья.

      Удалить
  3. Наталья, спасибо за напоминание о книге Гранина "Эта странная жизнь". Повесть, которую, на мой взгляд, нужно рекомендовать молодому человеку, который хочет чего-то в жизни достичь. В ней есть и драматизм, и огромное стремление достичь поставленных целей. Самое главное - она заставляет задуматься над вечным вопросом "что есть смысл жизни?" К слову сказать, похоронен этот Великий ученый на территории Института экологии Волжского бассейна в нашем городе. Вот ссылка http://ievbras.ru/download/other/v_lubiszhev/47_rozenberg_saksonov_senator.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, личность Любищева меня очень заинтересовала, может, это потому, что его жизнь несравнима с жизнью других ученых, может, потому что ещё раз понимаешь, что мы теряем время просто, по пустякам. тала на это обращать внимание, и действительно, сколько минут уходит на пустые разговоры, просмотры ненужных передач.... самое интересное, что произведения Д.Гранина читала ещё в институте, а вот эта попалась сейчас. Видно, ко времени.

      Удалить
  4. Наташенька, не могла пропустить рекомендованную тобой книгу))) Загрузила в читалку Эту странную жизнь и "проглотила" за несколько часов. Отписала мнение в своем блоге, сделала ссылку на эту страничку! Спасибо за идею! Прочитала также все рекомендованные тобой раньше книжки Олеси Николаевой, Юлии Сысоевой и Александра Сегеня. Ты моя путеводная звездочка! Буду ждать твой следующий отзыв!

    ОтветитьУдалить
  5. Даниил Гранин... Как-то мимо меня прошли все его произведения, кроме "Зубра". Это было на заре перестройки. Только-только отпечатали роман , по-моему, в "Роман-газете"... Там и читала. Мне очень понравилось: слог, идея, проблематика... (Пишу, как филолог, но уж куда от этой профессии деться?))) Спасибо за ссылку на еще один роман. Положу в копилочку и прочту надосуге.

    ОтветитьУдалить